В современном мире взрослые и дети все чаще сталкиваются с задачами повышенной сложности и слышат фразы: «Включи мозги», «Пораскинь мозгами», «Напряги мозги», «Шевели извилинами». Можно ли мозг включать или выключать, шевелить им, а тем более раскинуть? Как можно управлять мозгом?
Ответить на эти вопросы постарались учитель-дефектолог Панкратова Н. Е. и воспитатель Патрушева Т. П. на традиционной встрече с гостями серебряного возраста в рамках городского проекта «Новоуральское долголетие».
Педагоги познакомили их с когнитивным тренингом - нейробикой, которая способствует продлению молодости мозга, эффективному использованию обоих полушарий, развитию памяти и внимания, снижению усталости и утомляемости. Педагоги обратили внимание, что заниматься мозговой гимнастикой веселее и полезнее вместе с внуками, а упражнения и игры можно организовать дома, используя подручные средства: бумагу, газеты, салфетки, пакеты.
Гости с увлечением делали «Перекрестные шаги», «Ленивые восьмерки», пальчиковую нейрогимнастику, играли в «Классики для пальцев», рисовали одновременно двумя руками, жонглировали тремя пакетами, читали зеркальный текст, упражнялись в равновесии, дефилировали по подиуму, делая перекрестные шаги, как настоящие модели. Очень интересным было упражнение, где бабушки одной рукой мяли газету, а другой рукой – расправляли смятую бумагу! Очень весело прошла игра с закрытыми глазами, когда участники встречи 30 секунд маршировали под музыку, пытаясь не выйти за края квадрата!
В заключении они сделали «Серсо из бумаги» для одновременной игры двумя руками дома вместе с внуками!