Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
- ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием;
- питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
- сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимально возможным разнообразием рациона;
- использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
- кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным физиологическим особенностям детей различного возраста;
- учет индивидуальных особенностей детей при организации питания (в том числе пищевой аллергии, избыточной массы тела);
- обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания в детском саду.
Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню ежедневного горячего питания для детей раннего возраста
(1,5–3 лет) Меню ежедневного горячего питания для детей дошкольного возраста (3-7лет)
Экспертное заключение № 05-05/103 от 12.04.2022г. "Примерные 10-ти дневные меню для детей раннего и дошкольного возраста, разработанные МАДОУ детский сад «Гармония»
В детских садах организовано 4 разовое питание:
- завтрак
- второй завтрак (10.00 – сок, фрукты)
- обед
- уплотненный полдник
Один раз в 10 дней контролируется выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится корректировка питания в следующую декаду.
Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается количество белков, жиров, углеводов, калорийность).
С апреля 2022 года детские сады МАДОУ детский сад «Гармония» перешли на работу по новому десятидневному меню с 12-ти часовым пребыванием в соответствии с СанПиН
При разработке меню учитывались возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также соответствие с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей.
Питание четырех разовое (завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник). При 12-ти часовом пребывании детей в детском саду возможна организация как отдельного полдника, так и “уплотненного” полдника с включением блюд ужина.
Пищевых веществ и энергии воспитанники получают в детском саду от суточной нормы – 90%. Калорийность распределена в процентном отношении по приемам пищи следующим образом:
— завтрак - 20%
— второй завтрак - 5%
— обед - 35%
— «уплотненный» полдник - 30%.
В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или мучных кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня. Во все дни меню завтрака состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка; обед включает закуску, первое и второе блюдо, напиток; полдник включает кефир, снежок, йогурт фруктовый питьевой, молоко, кондитерское или кулинарное изделия, а так же блюдо ужина (овощные, рыбные, творожные).
Примерным десятидневным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные продукты включены
Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
— кефир витаминизированный;
— хлебобулочные изделия обогащенные витаминами;
— соль поваренная йодированная;
В рацион питания воспитанников включены фрукты: лимоны, яблоки, груши, бананы - богатейшие источники витаминов и питательных веществ. Польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.
Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью родители (законные представители) ежедневно получают информацию о меню детского сада с перечнем и выходом блюд.
Информация о наличии диетического меню в общеобразовательной оганизации
Диетическое меню отсутствует
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты в учреждение
ООО «Аврора»
ООО «Уралторгконтракт»
ООО «Овощи и Фрукты НТ»
АО "ГК «РОСМОЛ»
ИП Тюпаев А. С.
ИП Новрузов Р. А.
ИП Бобров А. А.
ИП Чудакова М. А.
ООО «Алапаевский молочный комбинат»
ООО «Союз Предпринимателей»
Сторонний организатор питания отсутствует.
По вопросам организации питания вы можете обратиться к технологу по питанию - Черных Наталии Александровне, тел.:
Советы специалиста
Организация питания детей в детском саду.
Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.
форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных, утверждёной приказом № 155а от 14 ноября 2022 г.