Организация питания в детских садах МАДОУ детский сад «Гармония» основана на действующих нормативных и методических документах с соблюдением следующих принципов:

  • ассортимент вырабатываемых на пищеблоке готовых блюд и кулинарных изделий определяется с учетом набора помещений, обеспечения технологическим, холодильным оборудованием;
  • питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, что обеспечивается максимально возможным разнообразием рациона;
  • использование адекватной технологической и кулинарной обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества блюд и сохранность пищевой ценности продуктов;
  • кулинарная обработка продуктов, адекватная возрастным физиологическим особенностям детей различного возраста;
  • учет индивидуальных особенностей детей при организации питания (в том числе пищевой аллергии, избыточной массы тела);
  • обеспечение санитарно-гигиенического контроля за организацией питания в детском саду.

Питание детей организуется по примерным десятидневным меню:

В детских садах организовано 4 разовое питание:

  • завтрак
  • второй завтрак (10.00 – сок, фрукты)
  • обед
  • уплотненный полдник

Один раз в 10 дней контролируется выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится корректировка питания в следующую декаду.

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывается количество белков, жиров, углеводов, калорийность).

Выполнение натуральных норм в МАДОУ детский сад «Гармония» по итогам 2023 года составило 100%.

С апреля 2022 года детские сады МАДОУ детский сад «Гармония» перешли на работу по новому десятидневному меню с 12-ти часовым пребыванием в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590–20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”, а также МР 2.3.6.0233–21 “Методические рекомендации общественного питания населения”.
При разработке меню учитывались возрастные группы: 1,5 - 3 лет и 3 - 7 лет, рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, а также соответствие с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей.

Питание четырех разовое (завтрак, второй завтрак, обед, «уплотненный» полдник). При 12-ти часовом пребывании детей в детском саду возможна организация как отдельного полдника, так и “уплотненного” полдника с включением блюд ужина.
Пищевых веществ и энергии воспитанники получают в детском саду от суточной нормы – 90%. Калорийность распределена в процентном отношении по приемам пищи следующим образом:
— завтрак - 20%
— второй завтрак - 5%
— обед - 35%
— «уплотненный» полдник - 30%.

В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или мучных кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня. Во все дни меню завтрака состоит из горячего блюда, бутерброда и горячего напитка; обед включает закуску, первое и второе блюдо, напиток; полдник включает кефир, снежок, йогурт фруктовый питьевой, молоко, кондитерское или кулинарное изделия, а так же блюдо ужина (овощные, рыбные, творожные).

Примерным десятидневным меню предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного масла, сахара, соли; остальные продукты включены 2–3 раза в неделю (творог, сметана, сыр, яйцо и др.).

Согласно Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27 октября 2020 г. "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590–20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», Методические рекомендации МР 2.3.6.0233–21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 марта 2021 г.) в меню МАДОУ включены продукты, обогащенные витаминами:

— кефир витаминизированный;

— хлебобулочные изделия обогащенные витаминами;

— соль поваренная йодированная;

В рацион питания воспитанников включены фрукты: лимоны, яблоки, груши, бананы - богатейшие источники витаминов и питательных веществ. Польза фруктов заключается в том, что постоянное их употребление в холодное время года укрепляет иммунитет и помогает организму лучше сопротивляться вирусным заболеваниям и простуде.

Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Питание дома должно дополнять рацион, получаемый в детском саду. С этой целью родители (законные представители) ежедневно получают информацию о меню детского сада с перечнем и выходом блюд.

В процессе организации питания воспитанникам прививаются культурно-гигиенические навыки, решаются задачи по ознакомлению с правилами приема пищи:

  • мытъё рук перед едой;
  • класть пищу в рот небольшими кусочками и хорошо ее пережевывать;
  • после еды вытирать рот и руки бумажной салфеткой;
  • после  приёма пищи полоскать рот питьевой водой.

С целью освоения детьми норм этикета, стол сервируют всеми необходимыми приборами:

  • тарелки
  • столовая ложка, вилка
  • чашка с блюдцем и чайной ложкой

На середину стола ставят бумажные салфетки, хлеб (в отдельной тарелке для хлеба).

Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре питания каждого сотрудника дошкольного учреждения.

 

Информация о наличии диетического меню отсутствует.

 

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты в дошкольные учреждения


ООО «Аврора»
ООО «Уралторгконтракт»
ООО «Овощи и Фрукты НТ»
АО "ГК «РОСМОЛ»
ИП Тюпаев А. С.
ИП Новрузов Р. А.
ИП Бобров А. А.
ООО «АТОЛЛ»
ООО «Союз Предпринимателей»

 

 

Сторонний организатор питания отсутствует.

 

По вопросам организации питания вы можете обратиться к технологу по питанию - Черных Наталии Александровне, тел.: 8 (34370) 2-24-69

Советы специалиста

docОрганизация питания детей в детском саду.

docxПеречень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.

pdfЗначение рыбы в питании

 

Мы в соцсетях

 
Наверх