Неделя Минздрава РФ
☝Всё под контролем!
🦠Сегодня на страже нашего здоровья стоят новейшие методы диагностики и лечения туберкулёза. Более десяти лет в Свердловской области снижается число заболевших и уровень смертности, приближая регион к цели: полностью искоренить туберкулёз. Но успех зависит от осознанности каждого уральца – попадёт ли он в группу риска, застанет болезнь на ранней стадии, сумеет исцелиться?
– Ещё десять лет назад в Свердловской области туберкулёзом болел один из тысячи жителей. Сегодня цифра снизилась более чем вдвое: один пациент примерно на 2,27 тысячи человек. Смертность за эти годы снизилась втрое.
– Как удаётся поддерживать эту позитивную тенденцию?
🦠 Какие проблемы со здоровьем повышают риск заболеть туберкулёзом?
– В группе риска находятся ВИЧ-положительные граждане, хронические больные с бронхиальной астмой, сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пациенты психоневрологических и наркологических диспансеров – их иммунитет снижен, а значит выше риск развития активной формы туберкулёза. То же касается онкологических больных: приём противоопухолевых препаратов ослабляет защитные силы организма. Особое внимание уделяем мигрантам, беженцам, вынужденным переселенцам, поскольку во множестве стран уровень заболеваемости туберкулёзом остаётся высоким.
В свою очередь туберкулёз может способствовать обострению уже имеющейся хронической патологии.
При значительном туберкулёзном поражении органов формируются фиброзные ткани. Даже после лечения в них иногда сохраняются «спящие» бактерии – они могут спровоцировать повторный эпизод болезни. Ограниченные туберкулёзные изменения в некоторых случаях удаляются хирургически.
🦠Насколько распространены и опасны внелёгочные формы туберкулёза?
– Они занимают небольшую долю – в пределах 1,5% случаев. Поражаться могут любые органы человека, например, периферические лимфатические узлы, кости и суставы. При туберкулёзе позвоночника изменения могут длительно не определяться на рентгенограммах. Встречается туберкулёз почек, мочевыводящих путей и половых органов.
Врачи сегодня насторожены на внелёгочные формы туберкулёза, и главное для пациентов – не игнорировать ухудшение самочувствия и не заниматься самолечением.
🦠Как защититься от этой заразы?
– Нужно поддерживать хороший иммунитет: ставить прививки, качественно питаться, соблюдать правила гигиены, не злоупотреблять алкоголем, не принимать наркотики, следовать рекомендациям лечащих врачей. И, конечно, проходить ежегодное обследование.