Ежегодно 20 апреля в России отмечается День донора крови. В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают свою кровь, необходимую для спасения человеческих жизней.
Переливание крови и ее продуктов помогает продлить жизнь пациентов, страдающих от состояний, которые представляют угрозу для жизни, улучшить качество их жизни. Оно необходимо при проведении сложных хирургических вмешательств, в связи с антропогенными катастрофами и стихийными бедствиями.
Ежегодно около 1,5 миллиона россиян испытывают потребность в переливании крови.
Научно доказано, что сдача крови в объеме до 500 мл безвредна и безопасна для здоровья человека.
Основные требования к потенциальным донорам: возраст от 18 до 65 лет, вес не менее 50 кг, хорошее здоровье на момент сдачи крови.
Как подготовиться к донации (сдаче крови):
— Накануне и в день сдачи крови запрещено употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, колбасные изделия, а также мясные, рыбные и молочные продукты, яйца и масло (в т. ч. растительное), шоколад, орехи, финики, авокадо, свеклу, бананы.
— Пить сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, минеральную воду; есть хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, овощи и фрукты, за исключением авокадо, свеклы, бананов.
— За 48 часов до визита в учреждение службы крови нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа — принимать лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.
— За час до процедуры следует воздержаться от курения.
— Лучше всего на кровопотерю организм реагирует в утренние часы, чем раньше происходит донация, тем легче переносится эта процедура. После 12:00 сдавать кровь рекомендуется только постоянным донорам.
— Не следует планировать донацию после ночного дежурства или бессонной ночи.
— Не стоит планировать сдачу крови непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, на время особенно интенсивного периода работы и т. п.